Новости проекта
С Новым годом и Рождеством!
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

Клещевой энцефалит

Дата: 4 октября 2014 в 23:18, Обновлено 7 сентября 2023 в 12:55

Клещевой энцефалит.

Меры профилактики.

           

Клещевой энцефалит – тяжелое вирусное заболевание человека с преимущественным поражением центральной нервной системы (воспалением головного мозга). Заболевание возникает в весенне-летнее время.

            Первые клещи в нашем районе появляются на весенних проталинах в марте месяце. Пик активности приходится на апрель – июнь. Исчезают клещи в октябре – ноябре месяцах. Клещи очень агрессивны с 8 часов утра до 11 и с 17 до 20 часов. Нападают в любую погоду, днем и ночью. Добычу чувствуют за 5 метров.

            Человек обычно не ощущает, когда клещ присасывается к коже, т.к. во время присасывания он выделяет обезболивающее вещество. Присасывается через 1 – 2 часа после нападения в области шеи, подмышечных впадин, паховых складок, а также к волосистым частям головы и в других местах.

В лесах нашего района по результатам проведенных исследований вирусом клещевого энцефалита заражено 3 – 5% клещей

            Заразиться можно при раздавливании зараженных клещей при неумелом их удалении и попадании вируса в микроскопические ссадины и трещины рук, при расчесах места укуса.

            По внешнему виду нельзя отличить зараженных клещей от незараженных, поэтому остерегаться нужно всех. Главное для профилактики заражения – защита от присасывания клещей и правильное их удаление.

Для этого необходимо:

  • В период активности клещей не ходить без особой надобности в лес, особенно с кустарниковой порослью.
  • При вынужденном пребывании в лесу или кратковременном посещении леса (выезд на природу, сбор грибов, ягод и т.д.) надо прибегать к мерам противоклещевой защиты. Одевать специальные противоклещевые костюмы или приспособить носимую одежду так, чтобы клещ не заполз на тело. Рубашку заправляют в брюки, воротник плотно застёгивают. Рубашка должна быть с длинными рукавами, заканчивающимися плотно прилегающими манжетами или резинками. Штанины брюк заправляют в носки, обувают резиновые или кожаные сапоги. На голову одевают капюшон или платок.
  • Открытые участки тела и участки костюма, через которые могут заползти клещи на тело (нижняя часть брюк, обшлага рукавов, воротник) обрабатывают репеллентами, средствами отпугивающими насекомых и клещей Во время отдыха в лесу не реже 2-х раз в день (а лучше через 2-3 часа, пока клещ ищет место присасывания и дома) необходимо производить само- и взаимоосмотры тела и одежды на наличие клещей. Обращать нужно особое внимание на складки, швы, карманы одежды. Не заносить в помещение свежесорванные цветы, ветки, лекарственные травы, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи. Осматривать нужно также собак, если они были взяты в лес, т.к. они могут занести клещей в дом.
  • Присосавшихся к телу клещей следует немедленно удалить, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок. Чем быстрее будет снят с тела присосавшийся клещ, тем меньшую дозу возбудителя он передаст. Удаление клеща требует опыта и сноровки.

Как правильно удалить клеща:

Вариант 1. Прочную нитку сложить вдвое, поддеть ее как можно ближе к хоботку клеща и крутить ее против часовой стрелки.

Вариант 2. Прочную нитку как можно ближе к хоботку клеща завязывают в узел, клеща извлекают, подтягивая его вверх. Резкие движения не допустимы.

  • Снятых клещей ни в коем случае не раздавливать во избежание попадания возбудителя в трещины или ссадины рук.   
  • В весенне-летний период в природных очагах клещевого энцефалита следует употреблять в пищу молоко и молокопродукты, прошедшие термическую обработку.
  • Место для отдыха, стоянки, ночевки в лесу и снятия клещей нужно выбирать на возвышенностях, которые хорошо прогреваются солнцем, где нет кустов и травы, а предпочтительнее сухие сосновые леса с песчаной почвой.
  • После удаления клещей с кожи нужно следить за состоянием своего здоровья, т.к. симптомы возможного заболевания могут проявиться не сразу, а в течение месяца и более. Необходимо обратиться также в медицинское учреждение для решения вопроса о необходимости лечения, которое должен назначить обязательно врач.            

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.